2013年5月23日木曜日

【在宅学術研究会】人工甘味料勉強会

栄養サポート研究会による人工甘味料勉強会

日時:平成25226() 1930~   場所:坂出ライフスクエア1

   平成253月 4() 1930~      高松西調剤薬局2

 2月、3月に栄養サポート研究会主催で人工甘味料の勉強会を行いました。
 
 
今回の勉強会では社内で取り扱いの多い人工甘味料について、それぞれの特徴を知ってもらい、実際に砂糖と人工甘味料とでの味の違いを体験してもらうため、白菜と牛肉を使った煮物とみかんジャムとコーヒーについて、砂糖と人工甘味料(マービー、パルスイートカロリーゼロ、ラカント)でそれぞれ作り分けて味の比較を行いました。
 
 
焼いたり煮たりする調理方法に合っているもの、和えたりかけたりする方が合っているもの、甘味料ごとでのカロリーの違い、人工的な成分のものか自然由来のものかなど甘味料それぞれの特徴を知って頂けました。試食検討では、砂糖とほぼ変わりない味に仕上がるもの、後味に甘味料独特の風味があるものなど実際に食べ比べたことによって様々な意見を聞くことができ、今後の各事業所での販売時の説明などに生かして頂けたらと考えています。
 
今後も人工甘味料以外のものでも今回のような試食検討などを含む勉強会を開催し、服薬指導やOTCの販売に役立つ情報を提供していきたいと考えています。

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