日時:平成25年2月26日(火) 19:30~ 場所:坂出ライフスクエア1階
平成25年3月 4日(月) 19:30~ 高松西調剤薬局2階
今回の勉強会では社内で取り扱いの多い人工甘味料について、それぞれの特徴を知ってもらい、実際に砂糖と人工甘味料とでの味の違いを体験してもらうため、白菜と牛肉を使った煮物とみかんジャムとコーヒーについて、砂糖と人工甘味料(マービー、パルスイートカロリーゼロ、ラカント)でそれぞれ作り分けて味の比較を行いました。
焼いたり煮たりする調理方法に合っているもの、和えたりかけたりする方が合っているもの、甘味料ごとでのカロリーの違い、人工的な成分のものか自然由来のものかなど甘味料それぞれの特徴を知って頂けました。試食検討では、砂糖とほぼ変わりない味に仕上がるもの、後味に甘味料独特の風味があるものなど実際に食べ比べたことによって様々な意見を聞くことができ、今後の各事業所での販売時の説明などに生かして頂けたらと考えています。
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